秋の虫が音を奏でる頃になると
庭の紫蘇の実の青い部分だけ
丁寧に摘んで
塩漬けや佃煮をせっせと作ります
保存食なので
行楽シーズン
子供の遠足のおにぎりの具に重宝するのです
茎からしごいて
実をほぐし
熱湯にサッとくぐらせて
冷水に一晩浸して
根気のいる作業なのですが
これも性分ですかね?
10/4~5日は
昭和記念公園コスモス祭りに出展予定です
シンボルツリーのある
みんなの原っぱにてお待ちしております
5日は入園無料だとか
私はチョコレートコスモスが好き♪
原っぱに探しにゆきましょう♪
ついこの間も
mokoさんを連れ
とちの実や銀杏拾いを楽しんできたばかり
爽やかな
秋晴れになることを祈ります☀